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LANDFRAUEN SULZ

Kokosschnitten

26/2/2018

Kokosschnitten

Teig:
250g Butter
300g Zucker
5 Eigelb
1 Zitronenschalfe
1dl Milch
500g Mehl
1 Päckli Backpulver

Kokosschicht:
5 Eiweiss
300g Kokosflocken
300g Puderzucker

Aprikosenkonfi
Bild
Butter, Zucker, Eigelb und Zitronenschale, schaumig rühren. Danach, Milch, Mehl und Backpulver darunter mischen.
Teigmasse auf ein Blech geben und bei 180C ca. 15 Min. Backen

Kokosmasse, Eiweiss steifschalgen, Kokosflocken und Puderzucker von hand darunter mischen.

Heisse Biscuit mit Aprikosenkonif bestreichen und Kokosmasse von Hand darüber verteilen. Wieder in den Backofen und ca. 10-15 Min gold gelb überbacken.
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Brombeer-Quarkschnitte

14/2/2018

Brombeer-Quarkschnitte

Form: 
Für die «Cake-Springform», gefettet, auf ein Backofengitter gestellt, oder eine Springform von ca. 24 cm Ø , Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Teig:
120 g Zucker
4 Eigelbe
1 unbehandelte Zitrone
4 Eiweisse
1 Prise Salz
2 EL Zucker
120 g Mehl

Flüssigkeit zum Tränken:
1 dl Wasser
1 EL Zucker

Füllung
250 g Brombeeren
100 g Puderzucker
500 g Magerquark
1 Päckli Vanillezucker
6 Blatt Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
3 EL Wasser, siedend
2 dl Rahm, steif geschlagen

1 dl Rahm, steif geschlagen
einige Brombeeren zum Verzieren

Bild
Teig:
Zucker und Eigelb in einer Schüssel verrühren, weiterrühren, bis die Masse hell ist. Zitroneschale und Saft
darunter rühren.
Eiweiss und Salz zusammen steif schlagen, die Hälfte des Zuckers beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt, Rest beigeben, kurz weiterschlagen.
Mehl lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen, in die vorbereitete Form füllen

Backen: ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter stürzen, Boden und Backpapier entfernen, auskühlen.

Flüssigkeit zum Tränken:
Wasser und Zucker zusammen in einer Pfanne aufkochen, Pfanne von der Platte nehmen, auskühlen.

Füllung:

Brombeeren und Puderzucker zusammen pürieren, durch ein Sieb in eine Schüssel streichen, Der Magerquark und Vanillezucker beigeben und gut verrühren.
Gelatine mit dem siedenden Wasser auflösen, mit 2 EL Quarkmasse mischen und sofort gut unter die restliche Masse rühren. Kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist, glatt rühren. Rahm sorgfältig unter die Masse ziehen


Fertig stellen: 
Formenrand mit Klarsichtfolie überziehen, auf den Formenboden oder eine Tortenplatte stellen. Biskuit hineinlegen, tränken, Quarkmasse darauf verteilen, zugedeckt ca. 4 Std. kühl stellen, Formenrand entfernen, in Würfel von ca. 6x6 cm schneiden, verzieren.

Himbeer-Quarkschnitte:
Füllung: statt Brombeeren 250g Himbeeren verwenden. Zubereiten und backen wie Brombeer-Quarkschnitten.
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Johannisbeer-Joghurt-Würfel           *einfach*schnell*fein*

12/2/2018

Johannisbeer-Joghurt-Würfel

Ergibt 16 Stück
Rezept mal 2,5 = 1 grosses Blech

200g Johannisbeeren
125g Butter
3 Eier
250g Zucker
250g Joghurt nature
Schale von 1 Zitrone
300g Mehl
1 gehäufter Teelöffel Backpulver
Zum Fertigstellen:
1 Esslöffel Puderzucker
Bild
1 Die Johannisbeeren abstreifen, in ein Sieb geben und kalt abspülen. Gut abtropfen lassen.
2 Die Butter schmelzen und leicht auskühlen lassen.
3 Eier und Zucker zu einer hellen, schaumigen Masse aufschlagen. Butter, Joghurt
und Zitronenschale darunterrühren. Mehl und Backpulver dazusieben und unter die Masse rühren. Die Johannisbeeren beifügen.
4 Eine Carréform von 24 cm Kantenlänge oder eine Springform von 26 cm mit Backpapier auslegen. Den Teig hineingeben und glatt streichen. Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille 30 Minuten backen. Den Kuchen 1 Stunde in der Form auskühlen lassen. Aus der Form nehmen, in Stücke schneiden und mit Puderzucker bestäuben.
 
Tipp:
Statt frischen Johannisbeeren können auch tiefgefrorene verwendet werden. Ein passendes Rezept auch, um die Vorräte von anderen Beeren, Kirschen oder Zwetschgen aufzubrauchen. 

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Apfelbrot

12/2/2018

Apfelbrot

Für 1 Cakeform von 30 cm Länge
Backpapier für die Form
500 g Mehl
1 ½ TL Salz
2 EL Birnbrotgewürz
30 g Hefe
ca. 2,5 dl Milch
50 g Butter (weich, in Stücke geschnitten)
2 Äpfel (an der Röstiraffel geraffelt)
100 g entsteinte Dörrpflaumen
50 g Sultaninen
100 g Haselnüsse / Baumnüsse ( grob gehackt)
Bild
Mehl, Salz und Gewürz mischen, eine Mulde formen. Hefe mit der Milch anrühren, mit der Butter in die Mulde geben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
Restliche Zutaten zum Teig geben, gut darunter kneten.
Den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Form geben, zugedeckt bis 1 cm unter den Formenrand aufgehen lassen.
Im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 50-60 Minuten backen.
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Orangen-Schnitten

27/1/2018

Orangen-Schnitten

Teig:
250g Weissmehl
3g Backpulver
75g Zucker
1 Päcklein Vanille-Zucker
1 Ei
125g Butter

Füllung:
125g ungeschälte, gemahlene Mandeln
150g Zucker
abgeriebene Schale von einer Orange
Saft von 1 - Orangen

Glasur:
50g Puderzucker
etwa 1 Esslöffel Orangensaft
Bild
Mehl und Backpulver mischen und auf ein Teigbrett sieben. In die Mitte eine Vertiefung eindrücken, Zucker, Vanille-Zucker, Salz und Ei hineingeben und einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten. Darauf die in Stücke geschnittenen, kalte Butter geben, mit Mehl bedecken, alles zu einem Kloss zusammendrücken und von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten. Sollte er kleben, ihn eine Zeitlang kalt stellen.

Für die Füllung die gemahlenen Mandeln, den Zucker und die abgeriebene Schale einer Orange mit so viel Orangensaft verrühren, dass eine gut streichfähige Masse entsteht.
 
Den Teig in 2 gleichgrosse Stücke teilen und jedes zu einer Fläche von etwa 30x25 cm auswallen. Eine der beiden Teigflächen auf ein Backblech legen und gleichmässig mit der Füllung bestreichen (an den Ränder etwa ½ cm Teig frei lassen). Die andere Teigfläche darauf legen, an den Rändern gut andrücken und sie mit einer Gabel mehrmals einstechen.
 
Das Backblech in die Mitte des Ofens schieben.
 
Bei 180 C etwa 20 Minuten Backen
 
Für die Glasur den gesiebten Puderzucker mit so viel Orangensaft glattrühren, das eine dicke Masse entsteht. Sofort nach dem Backen das Gebäck damit bestreichen und es anschliessend in gleichmässige Streifen (etwas 1x5cm) schneiden.

Haltbarkeit: lagenweise mit Backpapier getrennt in einer Dose gut verschlossen ca. 4 Wochen.

Tipp: Beide Teigflächen direkt auf einem Backpapier auswallen.
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Neujahrs-Zopf Surprise

24/1/2018

Neujahrs-Zopf Surprise

Apérogebäck (ergibt ca. 20 Stück)

Teig:
750 g Zopf- oder Weissmehl
2 1/2 TL Salz
3/4 Würfel Hefe (ca. 30 g), zerbröckelt
1 TL Zucker, lauwarm
90g Butter, weich
ca. 5 dl Milch

180 g Crème fraiche
2 Prise Salz
wenig Muskat
100 g milder Gruyère, grob gerieben
150 g Bündnerfleisch in Tranche
75 g geröstete, gesalzene Pistazien, geschält, grob gehackt (ergibt ca. 35 g)

Bild
Teig:
Mehl und alle Zutaten bis und mit Zucker in einer Schüssel mischen. Butter und Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Füllung:
Teig auf wenig Mehl rechteckig (ca. 40 × 50 cm) auswallen, quer halbieren. Crème fraiche würzen. Teigstücke damit bestreichen, Käse darüberstreuen. Bündnerfleisch darauf verteilen, mit Pistazien bestreuen.

Formen: Teigstücke aufrollen. Die beiden Rollen verdrehen. Enden mit wenig Wasser bestreichen, gut zusammendrücken. Zopf diagonal auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Ei bestreichen. Nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen, nochmals mit Ei bestreichen.

Backen: ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Lauwarm oder kalt servieren.
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Schinke - oder Lachsmousse auf Toast

24/1/2018

Schinke - oder Lachsmousse auf Toast

Für 4 Personen

Zutaten:
250g QimiQ
250g magerer Schinken
1 Bund Peterli gehackt
1 EL Senf
weisser Pfeffer
1.2 dl Schlagrahm
Toast
Bild
QimiQ glattrühren. Schinken fein Schneiden, dazugeben und mit dem Stabmixer pürieren. Peterli und Gewürze beigeben und gut vermischen.
Den geschlagen Rahm unterziehen und im Kühlschrank fest werden lassen
(ca. 3 Stunden). Aus der Masse mit zwei Löffeln Nocken ausstechen und auf Tost anrichten oder mit Dressiersack Rosetten Spritzen.

Tipp:
Anstelle des Schinkens kann auch Rauchlachs verwendet werden.
Zum Schinken- oder Lachmousse passt hervorragend ein Blattsalat.

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Gefülltes Filet im Teig

24/1/2018

Gefülltes Filet im Teig

Zutaten für 4 Personen

1 grosses Schweinsfilet
Salz
Pfeffer
Mehl

Füllung:
50g Schinken gehackt
100g Champignons, gehackt
Saft einer halben Zitrone
Salz
Pfeffer
Petersilie, gehackt
300g Kalbsbrät

400g Blätterteig
10 Rohschinken - oder Specktranchen
1 Eigelb

Bild
Filet würzen mit Salz und Pfeffer, im Mehl drehen, während etwa 15min ringsum anbraten. Auskühlen lassen

Füllung: Schinken ganz kurz anschwitzen, Champignons zugeben, mit Zitronensaft beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen und den Saft bei starker Hitze einkochen lassen. Auskühlen und samt Petersilie unter die Brät Masse mischen.

Teig Knab 1/2 cm dick auswallen (Boden ringsum 2 cm grösser als das Filet, Deckel fast doppelt so gross).

Schinken- oder Specktranchen staffelartig auf den Teigboden legen, so dass jede Tranche die nächste etwas überlappt. Filet mit Brät Masse bestreichen, auf die Schinken- oder Specktrachen legen und siede nach oben übereinanderschlagen. Teig Rand mit Ei bestreichen. Teigdeckel locker darüber legen, Rand gut andrücken, mit Ei bestreichen. Aus Teigresten Streifen schneiden, Filet damit garnieren, vor dem Backen womöglich eine Stunde an die Kühle stellen.
Bei 200 C während etwa einer halben Stunde ausbacken.

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Schneegestöber

24/1/2018

Schneegestöber

Zutaten:
Himbeeren gefroren
3 Becher süsser Rahm
3 Rahmhalter
3 Esslöffel Zucker oder Vanillezucker
1 Handvoll Kokosraspel
1 Packung à 150g Meringe
Bild
1. Rahm mit Rahmhalter schlagen, Zucker oder Vanillezucker dazugeben

2. Meringe zerkrümeln

3. Schichtweisse Meringe, Himbeeren und Rahm in ein Glas füllen und zwischen durch Kokosraspel dazu

2 - 3 Stunden im Kühlschrank stehen lassen
danach geniessen

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Schokoladenkuchen

22/1/2018

Schokoladenkuchen

25 g Mehl Type 405
1 TL Backpulver

180 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
120 g Margarine oder Butter
100 g Zartbitterschokolade oder 50 g Zartbitter- und 50 g Vollmilchschokolade
125 ml Wasser
1 EL Schmand
10 g Kakaopulver
1 Ei
Puderzucker

Bild
ZUBEREITUNG
Eine 20er Springform mit Backpapier auskleiden. Den Backofen auf 170 °C Ober/-Unterhitze vorheizen.

Wasser, Schmand, Margarine/Butter, Zucker, Vanillezucker, Kakao und die Schokolade (in Stückchen) in einen Kochtopf geben. Bei geringer Hitze erwärmen, bis die Margarine/Butter und die Schokolade geschmolzen sind. Gelegentlich umrühren. Vom Herd nehmen und in eine Rührschüssel umfüllen. Etwa 15 - 20 Minuten abkühlen lassen.

Dann das Ei auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und esslöffelweise unterrühren. Die Masse in die Springform füllen (der Teig ist sehr flüssig!) und im vorgeheizten Backofen bei 170 °C Ober-/Unteerhitze 40-45 Minuten backen. Stäbchenprobe!

Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und sofort aus der Form lösen. Auskühlen lassen.
Mit Puderzucker bestäuben oder mit einer Schokoglasur überziehen.

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